Умные выключатели Xiaomi Aqara H1

QBKG32LM

Многие жаловались, что линейка выключателей в умном доме Xiaomi очень скудная. Вначале был только белый цвет, который потом разбавили модификациями с золотистым и светло-серым. Потом вышла серия D1, но и в ней доступен только матово-белый цвет. И вот недавно Xiaomi выпустила в продажу новую "премиум" линейку с кодом H1 Pro, о которой и поговорим в этой статье:

Черные выключатели Aqara

Выключатели выполнены в темно-сером цвете, узкие рамки позволяют размещать выключатели в один ряд с минимальным зазором:

Как смотрятся умные выключатели Aqara

Смотрится красиво, но стоит помнить о необходимости покупки специальной металлической рамки:

Рамка для выключателей

Подрозетники, разумеется, квадратные, да еще и глубина должна быть не менее 44 мм. Но есть смысл задуматься о такой установке, ведь есть еще стильная сенсорная панель управления ZNCJMB14LM, которую предлагается ставить вместе с выключателем. А совсем недавно был анонсирован физический диммер из этой же линейки.

Сенсорная панель Xiaomi Aqara

Вначале вышла только версия H1 Pro, в которой для подключения была необходима нулевая линия. Но позже вышла и простая версия H1, которая подключается только по фазе. Если делаете ремонт, лучше закладывать нулевую линию, та же сенсорная панель без неё работать не будет. Так выглядят разъемы подключения на трехкнопочной версии с нулем:

Разъемы подключения выключателя Aqara H1

Структура выключателя претерпела значительные изменения. Уменьшен ход клавиш, а значит нажатия будут тише.

Внешний вид в разборе

Да и в целом, блок клавиш выделили в отдельный модуль:

Снятие кнопок с выключателя Aqara

Обратите внимание, вместо пластикового используется металлический каркас, а это определенно плюс.

А как находить черный выключатель в темной комнате? По заверениям производителя, они наконец-то сделали возможность настраивать индикаторы подсветки на постоянное свечение.

Индикаторы подсветки

Для подключения к умному дому используется ZigBee протокол передачи данных, а значит потребуется шлюз. Производитель заявляет поддержку не вышедшего до сих пор шлюза Aqara M2, обновленной версии Aqara Hub M1S и air conditioning companion P3. Но в приложении Aqara Home доступно добавление и к простой версии Aqara Hub:

Как подключать выключатели Xiaomi

Я не просто так сказал про приложение Aqara, на данный момент в Mi Home их подключить нельзя. Надеюсь, что в будущем добавят поддержку. В версии с нулем можно перевести кнопки в логический режим, про наличие двойного и длительного нажатия не упоминается.

Есть поддержка HomeKit от Apple, поэтому доступно голосовое управление через Siri. А вот с Алисой от Яндекса сложнее, пока не сделают поддержку Mi Home, она не увидит эти выключатели (Яндекс видит устройства из приложения Aqara Home только в российском регионе).

Я уже говорил про "премиум" линейку, так вот, это отчетливо прослеживается в цене. На оф площадке Youpine они продаются за 439-499 юаней, а значит в России будут стоить от 6000 рублей за штуку. Честно, так и не нашел причин такого ценника, а он на секундочку в 4 раза выше выключателей D1. На Aliexpress пока не появился в продаже, но можно поискать на Яндекс маркете, уже есть в некоторых магазинах.

Сенсорная панель Aqara S1

Что же мы получаем в итоге, дорогая игрушка, которая заточена на совместное использование с новой сенсорной панелью. И в данном случае для разных интерьеров цвет может быть решающим фактором, поэтому придется немного раскошелиться. Совместимость с Mi Home и прочий функционал должны допилить в будущем, поэтому рано расстраиваться. А пока просто можете купить белый выключатель Aqara D1 и полностью насладиться удобством умного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

%d такие блоггеры, как: